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Cos'è il sistema HACCP? - Finasser
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Cos’è il sistema HACCP?;

Cos’è il sistema HACCP?

HACCP finasser

Cos’è il sistema HACCP?

L’acronimo HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, indica un sistema di controllo obbligatorio (Reg. 852/2004) che viene messo in atto nelle aziende che producono, somministrano e manipolano alimenti per garantire la salubrità e la sicurezza alimentare.
L’applicazione di questo sistema infatti, consente di individuare tutti i possibili pericoli di contaminazione che possono presentarsi durante le fasi lavorative e individuare le corrette misure preventive per ridurre al minimo il rischio.

Tutte le aziende sono obbligate ad attuare il sistema HACCP tramite il Piano di Autocontrollo, redatto in base alle esigenze specifiche dell’azienda, contenente le procedure da seguire per ridurre il rischio di contaminazione chimica, fisica e biologica

Quali sono i principi del sistema HACCP?

1.  Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi

2. Identificazione dei CCP, ossia i Punti Critici di Controllo che possono essere monitorati periodicamente con lo scopo di ridurre il rischio

3. Definizione dei CCP e dei limiti che indicano l’accettabilità del prodotto

4. Definizione delle procedure di monitoraggio dei CCP

5. Definizione delle misure correttive da applicare qualora si presentasse una non conformità

6. Definizione delle procedure per verificare il funzionamento dei punti precedenti

7. Gestione della documentazione

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Oltre l’applicazione di questi principi, è di fondamentale importanza la formazione dei lavoratori in materia di igiene e sicurezza alimentare: il Reg 852/2004 obbliga il Datore di Lavoro a formare adeguatamente i propri lavoratori per fornire loro le competenze e conoscenze necessarie per applicare il sistema HACCP e ridurre il rischio.

Lavoratori formati sono lavoratori consapevoli e responsabili del proprio operato!